Дальневосточный ясень

Отделочный материал для бань и саун должен стойко переносить исключительные условия эксплуатации – повышенную влажность, высокую температуру. Кроме этого, радовать глаз любителей попариться. Вагонка из дальневосточного ясеня удовлетворяет всем этим запросам.

Дерево распространено в Приморье, в Амурской области и в южной части Сахалина. Суровые условия наделили древесину ясеня твердостью и особой прочностью. Это одна из ценных пород дерева, массив которой используется в кораблестроении, а специальным образом обработанная древесина применяется для внутренней отделки дорогих автомобилей.

Свойства и достоинства древесины

Древесина ясеня дальневосточного (маньчжурского) по прочности близка к дубу. Ее отличает большая вязкость и сопротивление раскалывания. Древесина имеет светло-бежевый, бело-коричневый окрас.

Достоинства, характерные для древесины маньчжурского ясеня:

  • Дерево отлично гнется. Это ценное свойство при изготовлении мебели, отделки бань и саун.
  • Повышенная износостойкость. Ясеневые изделия прослужат долгие годы.
  • Стойкость к деформации. 
  • Стойкость к биологическому воздействию, растущую с возрастом дерева. Чем старше дерево, тем оно более устойчиво к поражению грибками.

Все перечисленные выше преимущества, сделали эту породу пригодной и для изготовления утвари для бань – бочек, купелей.

Дальневосточный ясень

Вагонка из дальневосточного ясеня

Благородный отделочный материал. Эстетичность структуры дерева приравнивается к красному, а четко выраженные годовые кольца формируют на поверхности изделия необычные рисунки. Обшивка вагонкой из маньчжурского ясеня укрепит здоровье, потому как материал выделяет в воздух антисептики.

Обшивка бани или сауны вагонкой дает преимущества:

  • Экологичность, которая формирует здоровый микроклимат помещения.
  • Долговечность, позволяющая наслаждаться натуральным материалом в течение 15-20 лет. (Ясеневую вагонку, используемую для внутренней обшивки стен бани, желательно покрыть специальными защитными средства, которые увеличат срок эксплуатации).
  • Простота монтажа. Благодаря системе шип-паз работы по обустройству бани выполняются в кратчайшие сроки.
  • Эстетичность. Банное помещение, обшитое такой вагонкой, выделяется неповторимостью структуры. Поверхности приятны на ощупь.

Особенности ухода

Хоть и материал неприхотливый, желательно при уходе воспользоваться рекомендациями, которые продлят срок службы дерева:

  • Не применять для очистки поверхностей абразивы и химические растворители. Для трудновыводимых пятен использовать только слабые растворы.
  • В предбаннике обновить внешний вид вагонки можно при помощи декоративного воска.
  • Не забывать проветривать баню. Время от времени желательно организовывать капитальное проветривание, создав максимально возможные сквозняки при открытых окнах, дверях с одновременным протапливанием помещения. Парилка считается просушенный, когда полностью высохнет пол.